ANBK SMKS MUHASA 2021

Guru dan Siswa SMK (PK) Muhammadiyah Sukses Jalani ANBK 2021

Melansir laman kemendikbud pengertian Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) adalah program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kementrian Pendidikan atau Kebudayaan untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses dan output pembelajaran diseluruh satuan pendidikan. Asesmen Nasional perlu dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan. Asesmen ini dirancang untuk menghasilkan informasi akurat untuk memperbaiki kualitas belajar mengajar, yang pada gilirannya akan meningkatkan hasil belajar siswa.

Siswa mengerjalan ANBK di Lab. 1

SMK (PK) Muhammadiyah Salatiga melaksanakan ANBK pada gelombang II. Pelaksanaan  selama dua hari yaitu, tanggal 22-23 September 2021. ANBK wajib dilaksanakan oleh satuan pendidikan yang diikuti oleh peserta didik yang terpilih sebagai sampel yang sudah mendapatkan izin tertulis dari orang tua/wali peserta didik, seluruh guru dan kepala Sekolah.

Siswa mengerjalan ANBK di Lab. 1

Peserta didik yang mengikuti ANBK adalah peserta didik kelas X (45 orang) dan XI (45 orang) serta 10 orang sebagai cadangan. Keseluruhan peserta didik berasal dari 4  jurusan yang ditentukan oleh Dapodik Pusat. ANBK dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat.

Siswa mengerjalan ANBK di Lab. 3
Siswa mengerjalan ANBK di Lab. 2

Jenis Asesmen yang dikerjakan oleh peserta didik meliputi Literasi Membaca, Numerasi, Survei Lingkungan Belajar, dan Survei Karakter.  Sedangkan peserta guru sebanyak 39 orang dan kepala sekolah mengisi asesmen survei lingkungan belajar. Hal ini dimaksudkan agar semua elemen atau warga sekolah terlibat langsung dalam kegiatan yang bertujuan memetakan kualitas pendidikan di satuan pendidikan yang digagas oleh Kemendikbudristek tersebut.

Pelaksanaan ANBK di SMK (PK) Muhammadiyah Salatiga berlangsung dua sesi yang dibagi menjadi tiga ruangan. Adapun setiap ruangan diisi oleh 15 peserta didik dan seorang proktor sekaligus pengawas yang berasal dari sekolah lain sebagai bentuk pengawasan silang. Pelaksanaan ANBK di SMK (PK) Muhammadiyah Salatiga berjalan dengan lancar dan baik.

(sr)