Ekstrakurikuler Hizbul Wathan SMK Muhammadiyah Salatiga (SMK PK)

Hizbul Wathan (HW) adalah salah satu organisasi ortonom dari Muhammadiyah yang berkaitan dengan kepanduan atau pramuka. Jadwal ekstrakurikuler HW setiap hari Jum’at siang. Dengan pembina Kakak Andi Setiaji.

Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan (disingkat HW) adalah salah satu organisasi otonom (ortom) dilingkungan Persyarikatan Muhammadiyah. HW didirikan pertama kali di Yogyakarta pada 1336 H (1918M) atas prakarsa KH Ahmad Dahlan, yang merupakan pendiri Muhammadiyah. Gerakan ini pernah meleburkan diri kedalam Gerakan Pramuka pada 1961, dan dibangkitkan kembali PP Muhammadiyah dengan SK Nomor 92/SK-PP/VI-B/1.b/1999 tanggal 10 Sya’ban 1420 H (18 November 1999 M) dan dipertegas dengan SK Nomor 10/Kep/I.O/B/2003 tanggal 1 Dzulhijjah 1423 H (2 Februari 2003).

HW berasaskan Islam. HW didirikan untuk menyiapkan dan membina anak, remaja, dan pemuda yang memiliki aqidah, mental dan fisik, berilmu dan berteknologi serta berakhlak kariah dengan tujuan terwujudnya pribadi muslim yang sebenar-benarnya dan siap menjadi kader persyarikatan, umat, dan bangsa.

Ekstrakurikuler Hizbul Wathon (HW) merupakan kegiatan yang memberikan ketrampilan khusus bagi siswa dalam hal kepanduan. Layaknya kegiatan pramuka, anak-anak dilatih beberapa ketrampilan, diantaranya, bertahan hidup dengan bekal seadanya, tidak takut susah, mental tahan banting, kemandirian, jiwa pejuang, kepemimpinan dan masih banyak lagi. Diharapkan bagi anak-anak yang memiliki kecerdasan natural (alam), maka akan tepat sekali mereka terlibat di ekskul ini.

PENGURUS  QOBILAH SMK MUHAMMADIYAH SALATIGA  HISBUL WATHAN TAHUN 2021/2022

Ketua              : Gunawan Akhayani, S.Pd (Waka Kesiswaan)

Sekretaris        : Zamahsari, S.Pd (Staf Kesiswaan)

Bendahara       Nurul Aeni, S.Pdi (Staf Kesiswaan)

Anggota          Sumindaryati, S.Pd, Joko Wahyono, S.Pd, Ratna Tri Handayani, S.Pd, Nanik Sugiarti, Drs. Amir Hafilin, Drs. Muhammad Khudlori, S.Pd.

Dewan kerabat

1. Ketua                      : Dizzi Auffitra Bayanaka       (X TP 1)

2. Wakil Ketua Putra  : Muhamad Syarif Hidayatullah (X TITL)

Wakil Ketua Putri   : Devi Nur Aeni          (XI TB)