Workshop Penelusuran Tamatan

Program SMK Pusat Keunggulan bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang terserap di dunia kerja atau menjadi wirausaha melalui keselarasan pendidikan vokasi yang mendalam dan menyeluruh dengan dunia kerja serta diharapkan menjadi pusat peningkatan kualitas dan rujukan bagi SMK lainnya.

Untuk menyukseskan program SMK Pusat Keunggulan, maka perlu dilakukan Workshop Tracer atau penelusuan tamatan. Penelusuran tamatan adalah salah satu tugas pokok Bursa Kerja Khusus Kehumasan, untuk menyalurkan tamatannya ke DUDIKA. Akan tetapi tetap merupakan tanggung jawab seluruh pendidik sekolah.

Kegiatan workshop tracer diselenggarakan pada hari Jum’at, 29 Oktober 2021.

Bertempat di ruang aula, lantai 2 gedung pemesinan, SMK Muhammadiyah (PK) Salatiga mulai pukul 08.00 -15.00 WIB. Menghadirkan pemateri yaitu Bapak Komarodin, S. Pd. Beliau juga merupakan sekretaris Forum Komunikasi Bursa Keja Khusus Provinsi Jawa Tengah.

Penelusuran tamatan bertujuan untuk mengetahui keterserapan Lulusan/Alumni SMK Muhammadiyah Salatiga. Hasil data tersebut untuk memetakan kesenjangan kompetensi lulusan di Dunia kerja/Industri, serta untuk mengetahui penyerapan, proses, dan posisi lulusan.

Materi workshop tentang optimalisasi penggunaan teknologi, diantaranya penggunaan aplikasi berbasis Whatssap (Whatssap autorespon). Selain itu juga penggunaan Google Formulir untuk pembuatan angket penelusuran tamatan.

Selain memanfaatkan teknologi, teknik penelusuran tamatan dapat dilakukan secara offline. Angket offline dilakukan pada saat siswa cap tiga jari, atau pada saat legalisir.

Data penelusuran tamatan berfungsi sebagai masukan bagi sekolah dalam melakukan perbaikan-perbaikan untuk meningkatkan kualitas dalam berbagai hal agar tujuan sekolah menghasilkan lulusan yang berkualitas yang sesuai harapan siswa/alumni, orang tua, dunia Usaha dan industri serta dunia kewirausahaan.