IHT dan Workshop SMK PK

IHT dan Workshop Program Sekolah Penggerak Sekolah Menengah Pusat Keunggulan di SMK Muhammadiyah Salatiga

SMK Muhammadiyah Salatiga mendapat amanah sebagai sekolah pelaksana Pusat Keunggulan /Sekolah Penggerak Tahap 1 Tahun 2021. Hal ini menjadikan perubahan paradigma dalam pembelajaran. Perubahan tersebut salah satunya pada struktur kurikulum serta penyusunan bahan ajar.

Untuk menunjang tercapainya program tersebut, maka sekolah mengadakan IHT dan Workshop Penyusuan Pembelajaran Paradigma Baru Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan SMK PK Tahun Ajaran 2021/2022. Kegiatan ini berlangsung selama 6 hari, dimulai pada tanggal 5 s.d. 12 Agustus 2021 .

Pemateri dalam kegiatan ini adalah Bapak/Ibu Guru SMK Muhammadiyah Salatiga yang sebelumnya telah mengikuti Pelatihan Online sebagai Komite Penggerak yang diselenggarakan oleh Kemdikbud pada Bulan Juli Tahun 2021. Guru-guru Komite Penggerak tersebut sebagian bertugas sebagai pemateri dan sebagian yang lain sebagai pendamping kelompok-kelompok guru. Seluruh Bapak/Ibu Guru yang mengikuti kegiatan In House Training (IHT) ini, diberikan materi diantaranya tentang Struktur Kurikulum SMK PK, Prinsip Pembelajaran, serta Modul Perangkat Ajar dan Literasi Digital.

Ketua Majelis Dikdasmen Kota Salatiga (Drs. H. Yahya Syarief) membuka kegiatan IHT dan workshop

Kegiatan dibuka pada hari Kamis, 5 Agustus 2021 oleh Drs.H.Yahya Syarief selaku Ketua Majelis Dikdasmen Kota Salatiga. Selanjutnya penyampaian materi yang pertama oleh Pengawas Pembina SMK, Fahrudin Saiful Huda, S. Pd, MM yaitu tentang Kebijakan Program Sekolah Penggerak dan SMK Pusat Keunggulan. Sesi materi tentang motivasi disampaikan oleh Direktur Perguruan Muhammadiyah Kota Salatiga yaitu Sutomo, M.Ag.

Direktur Perguruan Muhammadiyah Kota Salatiga (Sutomo, M.Ag) menyampaikan materi tentang spirit dan motivasi guru Muhammadiyah

Pada kegitaan ini, pemateri dari luar sekolah melibatkan Kepala Cabdin V, Dr. Sadimin, S. Pd, S. Sos, S. Ipem, M. Eng; Kasi SMK Cabdin V, Andang Fitriadi, SE., M.Si; Instruktur Nasional, Riswanto, MM; serta pemateri dari Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) dilakukan secara daring.

Pengawas Pembina SMK, Fahrudin Saiful Huda, S. Pd, MM menyampaikan materi tentang Kebijakan Program Sekolah Penggerak dan SMK Pusat Keunggulan
Instruktur Nasional, Riswanto, MM menyampaikan materi tentang model kurikuum operasional sekolah.
Kegiatan zoom meeting