Kesamaptaan dan Apel Pagi SMK Muhammadiyah (PK) Salatiga

Pada kegiatan rutin pagi hari Rabu (9/02/2022) SMK Muhammadiyah (PK) Salatiga mengadakan kegiatan Kesamaptaan.  Kesamaptaan berasal dari kata samapta  yang berarti persiapan secara fisik. Kegiatan kesamaptaan yang diadakan ini juga tidak jauh dari arti secara harfiah, yang diisi dengan kegiatan baris berbaris. merupakan suatu perwujudan latihan fisik dengan tujuan menanamkan kebiasaan agar membentuk watak tertentu.

Kegiatan ini yang dibimbing dan didampingi oleh TNI Koramil Kota Salatiga, yang diwakili oleh Bapak Abdillah.  Peserta kegiatan ini adalah seluruh siswa kelas X, XI, dan XII SMK Muhammadiyah (PK) Salatiga sebagai salah satu pengimplementasian pelajaran P5BK (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Budaya Kerja) pada SMK Pusat Keunggulan.

Kegiatan Kesamaptaan dimulai sejak pukul 07.00 bertempat di Lapangan SMK Muhammadiyah (PK) Salatiga. Adapun manfaat latihan baris berbaris adalah sebagai berikut :

• Menumbuhkan rasa disiplin karena peserta harus mendengarkan dan menjalankan aba-aba yang diberikan.
  • Menumbuhkan rasa kebersamaan antar peserta karena secara tidak langsung mereka dilatih untuk bekerja sama dalam mengikuti dan menjalankan aba-aba.
  • Melatih solidaritas dan rasa setia kawan di antara para peserta baris berbaris.
  • Meningkatkan daya konsentrasi karena dalam baris berbaris setiap peserta dituntut memiliki tingkat konsentrasi yang tinggi untuk mendengarkan setiap instruksi yang diberikan hingga bergerak sesuai dengan aba-abanya.

Kegiatan ini bertujuan untuk membangun kepercayaan diri dan meningkatkan kedisiplinan siswa dalam hal baris-berbaris. Kegiatan dilanjutkan dengan apel pagi dengan pembina apel Ibu Ratna Tri Handayani, S. Pd.