Pelatihan Teknologi Internet of Things (IoT)

Pada Hari Selasa-Rabu (14-15 Desember 2021) SMK Muhammadiyah Salatiga menggelar kegiatan Pelatihan Teknologi Internet of Things (IoT). Kegiatan dilaksanakan di Lab. Instalasi Penerangan , Gedung Center Of Excellent (CoE) Teknik Instalasi Listrik, SMK Muhammadiyah Salatiga. Peserta diikuti oleh 20 guru, terdiri atas Ketua Kompetensi Keahlian (TITL, TP, TKRO, dan TB) serta semua guru mapel kejuruan pada 4 kompetensi keahlian tersebut.

Kegiatan dibuka oleh Kepala Sekolah, Drs. Muhammad Busri, M. Pd. Instruktur Pelatihan  dihadirkan  dari CV. Trilogi Engineering (Kota Malang, Jawa Timur).

Salah satu tren yang menjadi prioritas industri manufaktur adalah pemanfaatan internet of things (IoT).

Internet of Things (IoT) adalah evolusi lanjutan dari internet dan memiliki potensi besar yang dapat mengubah kehidupan kita dan industry secara drastis.

Saat ini, hanya manusia yang dapat terhubung ke internet, akan tetapi di era yang baru, yang akan segera dimulai, dimana benda-benda yang biasa kita pakai dalam kehidupan sehari-hari akan dilengkapi dengan akses internet yang memungkinkan benda-benda tersebut untuk mengirim maupun menerima data tanpa perlu ada interaksi dengan manusia.

Ada beberapa alasan kenapa kita perlu mengembangkan IoT:

1. IoT akan menjadi hal yang biasa di amasa depan. Hampie semua alat akan membutuhkan kecerdasan built-in yang aman dan terhubung satu sama lain. Jadi kenapa kita tidak memulai dari sekarang?
  2. IoT akan mengubah dan menyelamatkan hidup kita karena dapat dikembangkan untuk mengatasi penyakit kronis.
  3. IoT memperbaharui industri yang telah ada. Misalnya ada sensor pada mobil pengiriman yang dapat berkomunikasi dengan sensor yang telah terbangun pada  lampu lalu lintas dan hal-hal lain yang ada di seputaran; hal itu dapat membantu kita memetakan rute tercepat menuju tempat tujuan.

Perkembangan teknologi saat ini sudah tidak asing di kalangan pelajar, hampir semua pelajar kini memiliki android yang difungsikan untuk berbagi  informasi serta difungsikan untuk membantu kegiatan sehari hari.

Berdasarkan fakta bahwa kegunaan android yang hanya difungsikan untuk berbagi informasi atau sebagai alat komunikasi, maka SMK Muhammadiyah Salatiga mengadakan pelatihan bagi guru yang nantinya diharapkan guru dapat menumbuh kembangkan minat siswa-siswi dalam mengulas atau mengembangkan teknologi di bidang android di bidang controller.

Materi Pelatihan ini, terdiri atas:

1. Orientasi dan  Pengenalan Tren Teknologi Terbaru dari Industri 4.0
  2. Pengantar tentang Microcontroller & Arduino
  3. Mengenal bahasa pemograman Adruino
  4. Pemrograman Servo Motor pada Arduino
  5. Pemprograman Sensor Ultrasonik

Ada beberapa tujuan yang ingin dicapai dalam pelatihan ini, guru dapat merancang program pembelajaran yang menggunakan teknologi terbaru dengan iOT  serta menerapkanya dalam pembelajaran sehingga diharapkan siswa SMK Muhammadiyah salatiga dapat menghasilkan produk inovatif berbasis IoT.

#smkmuhammadiyahsalatiga #IoT #teknologimasadepan #keunggulanmasadepan #smkpusatkeunggulan #smkmuhasaterdepan