Program Guru Tamu dalam Penguatan Pembelajaran Industri

.          Guru tamu adalah program pembelajaran dimana para siswa/i akan diajar oleh instruktur yang berasal dari luar instansi sekolah misalnya dari DU/DI untuk menyelaraskan pendidikan dengan industri. Dalam kesempatan kali ini, SMK Muhammadiyah Salatiga menghadirkan Bapak Zakariya Suratti, ST dari PT Garuda Otomasi Industri, Bekasi. Beliau berbagi pengalamannya dengan siswa jurusan Teknik Pemesinan dan seluruh guru SMK Muhammadiyah Salatiga.

Melalui kegiatan ini diharapkan siswa mendapatkan materi sekaligus inspirasi dari pengalaman langsung di industri, sehingga membuka wawasan siswa/i mengenai dunia industri yang ingin digelutinya, melengkapi pengetahuan yang telah didapatkan di sekolah, hingga memperoleh peningkatan sistem pendidikan di sekolah yang sesuai dengan industri.

Bapak Zakariya Suratti, adalah alumni SMK yang kemudian melanjutkan kuliah D3. Beliau pernah bekerja di PT. ASTRA. Tahun 1996-2006 beliau mengajar di Politeknik ASTRA, kemudian kembali melanjutkan kuliah untuk meraih gelar S1 di ITB tahun 2020.

Beliau menjelaskan pula bahwasannya orang teknik kelemahannya ada pada keterampilan berkomunikasi, jadi hubungan relasi belum luas. Tugas guru SMK, selain mengajar juga harus bisa membangun karakter peserta didik dan berpikir kritis. []